HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP SKALA NYERI KEPALA PADA PASIEN HIPERTENSI - Arina, Yudi; Sabiatul Chasanah, Siti Cholifah (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang diam-diam mematikan karena tidak menunjukkan gejala awal secara bersamaan, faktor resiko untuk gagal jantung, penyakit arteri koroner, stroke, penyakit ginjal dan arteri perifer dapat terjadi. Â Â Dari data Puskesmas Padang Selasa Palembang pada tahun 2017 sebanyak 155 (4,0%) yang menderita hipertensi dan pada bulan Januari sampai Mei tahun 2018 sebanyak 208 jiwa. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap gambaran skala nyeri kepala pada pasien. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian yaitu sebagian pasien hipertensi yang datang berobat di Puskesmas Padang Selasa Palembang, Populasi yang dipakai total random sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat. Hasil: Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square didapatkan pada variabel pengetahuan p value = 0,015 dengan Î± = 0,05, ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap gambaran skala nyeri pada pasien hipertensi. Pada variabel sikap p value = 0,003 dengan Î± = 0,05, ada hubungan yang signifikan antara sikap terhadap gambaran skala nyeri kepala pada pasien hipertensi. Saran: Disarankan agar hasil penelitian ini bisa menjadi bahan masukan untuk tenaga kesehatan sehingga bisa lebih sering memberikan penyuluhan tentang Hipertensi.Â Kata kunci: Pengetahuan, Sikap dan Skala Nyeri Kepala