HUBUNGAN PENGETAHUAN, PENGURASAN TEMPAT PENAMPUNG AIR DAN MENGGANTUNG PAKAIAN DENGAN KEJADIAN DBD - Mutmainah Handayani; Idham Cholik (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) di Sumatera Selatan mengalami peningkatan. Tercatat, selama Februari 2019 ini sudah terdapat 486 penderita DBD. Demam berdarah dengue merupakan salah satu penyakit menular yang berhubungan dengan lingkungan. Tujuan: penelitian adalah diketahui hubungan pengetahuan, pengurasan tempat penampung air dan menggantung pakaian dengan kejadian DBD di Puskesmas Sugih Waras Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten OKI tahun 2019. Metode: Desain penelitian adalah Cross Sectional dengan jumlah sampel 73 responden, yang didapat dengan accidental sampling. Metode pengumpulan data dengan cara pengisian kuesioner. Hasil: Analisis hasil penelitian menggunakan Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α=0,05, didapatkan hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian DBD (ρ=0,000), pengurasan tempat penampung air (ρ=0,005), menggantung pakaian (ρ=0,000) edengan kejadian DBD. Saran: Diharapkan puskesmas dapat memberi penyuluhan DBD wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten OKI. Kata Kunci : Kejadian DBD, Pengetahuan, Pengurasan Tempat Penampung Air dan Menggantung Pakaian