FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI PADA IBU KB SUNTIK DEPO MEDROXY PROGESTERON ACETAT - Adelina Pratiwi (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Efek samping pengguna suntik DMPA ini adalah gangguan haid. Gangguan haid disebabkan karena suntik DMPA hanya mengandung hormon progesteron dimana kandungan progesteron tersebut dapat menyebabkan gangguan menstrusi sedangkan amenorea yang tinggi disebabkan karena hormon progesterone menekan LH (Luteinizing Hormon) sehingga endometrium menjadi lebih dangkal dan mengalami kemunduran sehingga kelenjarnya menjadi tidak aktif. Mekanisme kerja dari KB suntik 3 bulan adalah mencegah ovulasi, membuat lendir servik menjadi kental, membuat endometrium kurang baik untuk implantasi dan mempengaruhi kecepatan transportasi ovum didalam tuba fallopi. Penelitian bertujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan siklus menstruasi pada ibu KB suntik Depo Medroxy Progesteron acetat di BPM Choirul Mala Husin Palembang. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian yang besifat kuntitatif survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah semua akseptor KB Suntik 3 bulan (DMPA) di BPM Choirul Mala Husin Palembang sebanyak 1689 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Penelitian dilakukan pada bulan November 2017 sampai dengan Januari 2018. Variabel independen: umur, paritas, pekerjaan, pendidikan dan variabel dependen: gangguan siklus menstruasi pada ibu KB suntik DMPA. Hasil penelitian: Terdapat hubungan yang bermakna antara usia terhadap gangguan siklus menstruasi dengan pvalue 0,007 < α 0,05. Terdapat hubungan yang bermakna antara paritas terhadap gangguan siklus menstruasi dengan pvalue 0,007 < α 0,05. Terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan pvalue 0,006 < α 0,05. Terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan terhadap gangguan siklus menstruasi dengan pvalue 0,031 < α 0,05. Saran: Diharapkan agar pemberian konseling awal dan konseling setelah pelayanan kepada akseptor KB suntik DMPA dapat lebih ditingkatkan sehingga akseptor tidak cemas terhadap efek samping dari siklus menstruasinya yang tidak teratur. Kata Kunci: Gangguan Siklus Menstruasi, Umur, Paritas, Pekerjaan