HUBUNGAN STATUS KEPEGAWAIAN DENGAN IMPLEMENTASI SASARAN KESELAMATAN PASIEN OLEH PERAWAT PELAKSANA - Raden Surahmat; Nurul Fitriah; Shenny Mutiara Sari (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Pelaksanaan keselamatan pasien merupakan salah satu tujuan utama pelayanan yangtidak hanya berlaku pada rumah sakit umum tetapi juga harus diimplementasikan pada rumah sakitjiwa yang harus dilaksanakan oleh seluruh perawat tanpa membedakan status kepegawaian. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perawat dan hubungan status kepegawaiandengan implementasi sasaran keselamatan pasien oleh perawat di Rumah Sakit Ernaldi Bahar ProvinsiSumatera Selatan tahun 2018. Metode : Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif denganmenggunakan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 70 perawat pelaksana di 7 ruang rawatinap dan IGD Rumah Sakit Ernaldi Bahar pada bulan September sampai Desember 2018 dengan alatukur menggunakan kuisioner serta dianalisis menggunakan komputerisasi. Hasil: Berdasarkananalisis univariat pada karakteristik perawat, diketahui pendidikan vokasi 40 responden (70%), Ners(19 (27,1%), Magister 2 (2,9%). Jenis kelamin perempuan 46 (65,7%), laki-laki 24 (34,3%). Usia ratarata34 tahun. Masa kerja ≤ 2 tahun 12 (17,1%), > 2 tahun 58 (82,9%). Status kepegawaian PNS 50(71,4%), Kontrak 20 (28,6%). Analisis bivariat diketahui nilai p value (p=0,042) yang menunjukkanbahwa terdapat hubungan antara status kepegawaian dengan implementasi sasaran keselamatan pasien.Saran: Seluruh pihak rumah sakit terutama perawat pelaksana dan pihak manajemen perluberkomitmen terus meningkatkan monitoring dan evaluasi dalam mengimplementasikan keselamatanpasien sebagai usaha meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit.Kata Kunci : Perawat, Rumah Sakit, Sasaran Keselamatan Pasien, Status Kepegawaian