HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN STATUS KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR BAYI - Heriani . (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Kematian bayi di Indonesia disebabkan salah satunya oleh Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I) yang diperkirakan 1,7 juta (5%) kematian. Agar target nasional dan global dapat mencapai eradikasi, eliminasi dan reduksi terhadap PD3I, maka cakupan imunisasi harus dipertahankan tinggi dan merata sampai mencapai tingkat Population Immunity (kekebalan masyarakat) yang tinggi. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayi di atas 1 tahun di Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU tahun 2017 yang berjumlah 60 orang menggunakan tekhnik total sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian: Pada analisa bivariat didapatkan Ada hubungan antara pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi dasar bayi dengan nilai p value 0,030 dan ada hubungan antara pekerjaan dengan kelengkapan imunisasi dasar bayi dengan nilai p value 0,002. Saran: Petugas Kesehatan dan juru imunisasi dan bidan desa hendaknya lebih banyak melakukan penyuluhan dan memberikan konseling secara terprogram hingga dapat. Kata Kunci : Pengetahuan, Pekerjaan, Kelengkapan Imunisasi Dasar Bayi.