PENGARUH TERAPI SURAT AR - RAHMAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA - Abdul Syafei; Rahmalia Afriyani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Gagal ginjal kronik merupakan suatu penyakit dimana ginjal tidak berfungsi dengan baik sehingga membutuhkan terapi hemodialisa, untuk menjalani terapi hemodialisa biasanya pasien gagal ginjal kronik sering mengalami kecemasan maka dari itu untuk mengurangi rasa cemas dibutuhkan terapi murottal surat Ar-rahman. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi surat Ar-rahman terhadap tingkat kecemaasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metode: Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif desain pre eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. karena data terdistribusi normal maka uji statistik menggunakan Uji paired sample t test. Populasi yang diteliti adalah pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa Di Rumah Sakit Pusri Palembang, sempel yang diteliti sebanyak 25 orang yang diambil dengan cara menggunakan teknik Purposive sampling.data diolah menggunakan analisa univariat dan bivariate. Hasil: Dari hasil uji statistik dengan menggunakan paired sample t test di dapatkan p value = 0.000 ( p< α = 0.05). Saran: Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada semua petugas kesehatan yang ada di ruang hemodialisa agar tetap meningkatkan kinerja dan rutin memberikan terapi surat Ar-Rahman kepada pasien gagal ginjal kronik yang mengalami kecemasan saat hemodialisa. Kata kunci: Q.S AR-Rahman, Kecemasan, Hemodialisa.