GAMBARAN PERSONAL HYGIENE PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Meri Rosita; Eki Apriansyah (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
LatarBelakang: World Health Organization (WHO) 2015 adalah suatu keadaan yang sempurna baik fisik, mental dan sosial tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Sehat menurut Paune (2013) adalah fungsi efektif dari sumber-sumber perawatan diri secara adekuat.(WHO 2015). Tujuan: penelitian ini diketahui distribusi frekuensi gambaran personal hygiene pada siswaSD di SD Negeri 91 Palembang. Metode: desain penelitian ini menggunakan Survey Deskriftif dan pendekatanCross Sectional yang memberikan gambaran terhadap objek yang diteliti, sampel yang diambil dengan cara Random Sampling yaitu secara random atau acak dijadikan sampel penelitian sebanyak 64 sampel. Hasil: Dari penelitian didapatkan bahwakebersihan kulit baik 96,7% dan 3,3%, kurang baik. Kebersihan kaki tangan dan kuku baik 88,3%, Kurang baik 11,7%, Kebersihan rambut baik 96,7%, kurang baik 3,3%, Gigi dan mulut baik 93,3%, kurang baik 6,7%. Kebersihan mata baik 100% dan yang kurang baik 0%. Kebersihan hidung baik 100% kurang baik 0%. Sedangkan personal hygiene padasiswasdbaik85%, dan yang kurang baik sebanyak 15%. Saran: Diharapkan bisa menjadi masukan dalam mengupayakan pengembangan dan peningkatan siswa siswi SD Negeri 91 Palembang tentang personal hygiene dan dapat meningkatkan personal hygiene yang kurang baik pada siswa siswi supaya menjadi lebih baik lagi. Kata Kunci : Personal Hygiene