PENGARUH PEMBERIAN RANGSANGAN PUTING SUSU TERHADAP LAMA KALA III PADA IBU BERSALIN - Eka Rahmadhayanti; Desi Iin Kamtini (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar Belakang:Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Palembang, Hemorrhage Post Partum merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi dengan presentase 41,7% terjadi di kala III. Perdarahan pada kala III dapat dicegah dengan peningkatan hormon oksitosin. Pemberian rangsangan puting susu atau menyusukan bayi segera setelah lahir mampu menghasilkan oksitosin secara alamiah sehingga menyebabkan uterus berkontraksi dan dapat mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian rangsangan puting susu terhadap lama waktu kala III pada ibu bersalin. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi-ekperimental dengan sample penelitian sebanyak 20 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Analisa data menggunakan analisa bivariat dengan uji statistik Mann-Whitney. Hasil: Rata-rata lama waktu kala III pada ibu bersalin dengan pemberian rangsangan puting susu yaitu 5,25 menit sedangankan rata-rata lama waktu kala III yang tidak diberikan rangsangan puting susu yaitu 7.5 menit. Hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji Mann-Whitney didapatkan ρ Value 0,007 terdapat adanya pengaruh pemberian rangsangan puting susu terhadap lama kala III. Saran: Peneliti menyarankan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi manajemen dalam meningkatkan mutu pelayanan khususnya pelayanan asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan menggunakan metode perangsangan puting susu. Kata Kunci : Rangsangan puting susu, Lama waktu persalinan kala III