PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA KALENDER TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG PENATALAKSANAAN REMATIK - Majid, Yudi Abdul; Susanti, Evi (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar Belakang: Peningkatan populasi lansia berdampak pada pergeseran pola penyakit dari penyakit infeksi ke penyakit degeneratif, bertambahnya usia menyebabkan perubahan pada tubuh lansia salah satunya pada sistem muskloskeletal seperti sendi, tulang dan otot rangka lainnya yang menyebabkan lansia beresiko menderita rematik. Kurangnya pengetahuan berpengaruh terhadap penatalaksanaan rematik. Peran perawat dalam hal ini memberikan pendidikan kesehatan pada lansia maupun keluarga untuk meningkatkan pengetahuan, kemauan dan kemampuan lansia untuk hidup sehat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang rematik dengan media kalender terhadap pengetahuan penatalaksanaan rematik pada lansia di Puskesmas Pembina Palembang. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan desain penelitian pre eksperiment melalui one grup pre test and post test dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling didapatkan sampel 34 responden. Hasil: Skor pengetahuan penatalaksanaan rematik sebelum 8,62 dan setelah 13,79 dan didapatkan hasil p Value = 0,001 (p Value < 0,05) melalui pendidikan kesehatan. Saran: Kalender dapat dijadikan salah satu media untuk pendidikan kesehatan pada lansia Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan dan Penatalaksanaan Rematik