PENATALAKSANAAN KEJADIAN DISMENOREA BERDASARKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWI - Putinah Putinah (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Setiap wanita memiliki pengalaman menstruasi yang berbeda-beda. Sebagian wanita mendapatkan menstruasi tanpa keluhan, namun tidak sedikit dari mereka yang mendapatkan menstruasi disertai keluhan sehingga mengakibatkan rasa ketidaknyamanan berupa dismenorea. Dismenorea merupakan nyeri perut bagian bawah yang terkadang rasa nyeri tersebut meluas hingga ke pinggang, punggung bagian bawah dan paha. Bagi setiap remaja putri yang akan memasuki masa menstruasi diharapkan memiliki informasi yang jelas tentang menstruasi serta keluhan yang timbul dan cara mengatasinya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswi dengan penatalaksanaan dismenorea di STIK Siti Khadijah Palembang Tahun 2018. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan metode studi korelasi, sampel penelitian ini adalah mahasiswi yang telah mengalami dismenorea di STIK Siti Khadijah Palembang, teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, instrumen dalam penelitian menggunakan kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 sampai dengan 20 Oktober tahun 2018 dengan jumlah responden sebanyak 59 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: Dari uji statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan mahasiswi dengan penatalaksanaan dismenorea dengan nilai p value=0,011 dan ada hubungan yang bermakna antara sikap mahasiswi dengan penatalaksanaan dismenorea dengan nilai p value=0,005. Saran: Diharapkan STIK Siti Khadijah Palembang dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap mahasiswi terhadap dismenorea dengan cara memberikan penyuluhan kesehatan ataupun melalui pemasang poster-poster tentang dismenorea. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Dismenorea