ANALISIS KARAKTERISTIK IBU MENYUSUI YANG MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF - Nelly Mariyam; Mardelia Astriani; Rina Puspita; Putri Safitri (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar belakang: ASI eksklusif merupakan sumber gizi yang ideal karena komposisinya seimbang secara alami dan sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi, sehingga ASI eksklusif merupakan makanan yang paling sempurna bagi bayi kualitas dan kuantitasnya, disamping murah, mudah didapat dan juga pemberiannya bisa dilakukan setiap hari makanan pertama yang terbaik dan paling sempurna untuk bayi. Program pemberian ASI Eksklusif tidak berlangsung secara optimal dapat dipengaruhi oleh pekerjaan, tingkat pendidikan, dan usia ibu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Ibu Menyusui yang Memberikan ASI Eksklusif di RB. Citra Palembang Tahun 2018. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif Kategorik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel 30 responden dari data primer. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 19-30 Juni tahun 2018. Hasil: Dari hasil penelitian didapat Distribusi frekuensi responden yang dikategorikan berpendidikan Dasar sebanyak 9 responden (30%), berpendidikan Menengah sebanyak 15 responden (50%), dan yang berpendidikan Tinggi sebanyak 6 responden (20%). Distribusi frekuensi responden yang dikategorikan berusia >18 tahun sebanyak 5 responden (16,7%), berusia >20 sebanyak 13 responden (43,3%), sedangkan yang berusia >30 tahun sebanyak 12 responden (40%). Distribusi frekuensi responden yang dikategorikan bekerja sebanyak 8 responden (26,7%), sedangkan yang tidak bekerja sebanyak 22 responden (73,3%). Saran: Bagi tenaga kesehatan terutama bidan diharapkan agar dapat menjadi bahan acuan untuk meningkatkaan mutu dan sebagai pelaksana langsung dapat memberikan penyuluhan kepada ibu menyusui yang memberikan ASI Eksklusif. Kata Kunci: ASI Eksklusif, Tingkat Pendidikan, Usia, Pekerjaan