HUBUNGAN KARAKTERISTIK KONTAINER AIR BERSIH DENGAN KEBERADAAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI - Edi Samsuar; Heru Listiono; Sutriyati Sutriyati (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar belakang: Aedes aegypti merupakan vektor penularan penyakit Demam Berdarah Dengue. Tempat perkembangbiakan utama bagi nyamuk Aedes aegypti adalah kontainer. Ada tidaknya jentik nyamuk Aedes aegypti dalam suatu kontainer dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti: Bahan dasar kontainer, letak kontainer, keberadaan penutup kontainer, Volume kontainer, Kondisi kontainer dengan Keberadaan Jentik Nyamuk Aedes Aegypti. Tujuan: mengetahui hubungan antara Karakteristik Kontainer (Bahan Kontainer, Letak Kontainer, Keberadaan Penutup Kontainer, Volume Kontainer, Kondisi air kontainer) secara simultan dengan Keberadaan jentik nyamuk Ades Aegypti di desa Bukit Selabu Tahun 2020. Metode: Penelitian ini merupakan survei analitikdengan desain penelitian cross sectional, penelitian dilakukan pada bulan Juni 2020di desa Bukit Selabu Kabupaten Musi Banyuasin, sampel penelitian berjumlah 82 rumah, melaluisimple random sampling, analisis univariat (proporsi), bivariat (uji chi square). Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa bahan kontainer (p value:0,032), letak kontainer (pvalue:0,036), Keberadaan penutup kontainer (p vaue:0,031), volume kontainer (p value:0,037), dan kondisi kontainer (p value:0,034) memiliki hubungan signifikan dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti. Saran:Perlunya meningkatkan kegiatan sanitasi lingkungan khususnya ditujukan pada pemutusan rantai perkembangbiakan jentik dan nyamuk Aedes Aegypti, misalnya dengan penggunaan abate, kegiatan 3 M (menguras dan menutup tempat penampungan air serta mengubur kaleng bekas) serta pemeliharaan ikan tempalo. Kata Kunci: Karakteristik Kontainer, Jentik Nyamuk Aedes Aegypti