MAKNA SEMIOTIK BUSHU NIKUDZUKI (?) DALAM KAMUS KANJI TADASHIKU KAKERU TADASHIKU TSUKAERU CHUUGAKUKANJI 1130 - Yogi Andriant Inzaghi; Novi Andari (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Abstrak: Kanji adalah salah satu huruf yang dipakai oleh masyarkat jepang dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu unsur yang mempengaruhi bentuk kanji adalah bushu. Bushu memiliki peranan penting terhadap makna kanji karena masyarakat Jepang juga menggolongkan kanji berdasarkan bushu yang dimiliki kanji tersebut. Semua huruf kanji memiliki bushu yang berfungsi untuk mempermudah dalam memahami kanji. Salah satu bushu yang menarik adalah nikudzuki (?), karena bushu tersebut memiliki bentuk yang mirip dengan kanji tsuki (?) yang berarti “Bulan”, akan tetapi bushu nikudzuki malah tidak berhubungan dengan “Bulan” melainkan berhubugnan dengan “Daging”. Dalam penelitian ini akan mencari tahu makna kanji yang memiliki bushu nikudzuki yang terdapat pada kamus kanji Tadashiku Kakeru Tadashiku Tsukaeru Chuugakukanji 1130. Tujuan penelitian ini untuk memahami makna kanji yang memiliki bushu nikuduzuki. Peneitian ini menggunakan naritachi untuk mengetahui asal-usul pembentukan kanji. Dan menggunakan metode deskriptif sebagai desain penelitan dan kualitatif sebagai pendekatan. Dari semua data yang ditelaah menggunakan analisis semiotik 27 diantaranya memiliki arti yang berkaitan erat dengan bushu nikudzuki (?) atau daging. Sementara 2 data lainnyayaitu? (datsu) dan? (shou) tidak memiliki hubungan erat dengan nikudzuki (?).Kata kunci: Makna, Kanji, Bushu, Nikudzuki Abstract: Kanji is one of the letters used by Japanese people in everyday life. One element that affect the form of kanji is bushu. Bushu has an important part on the meaning of the kanji because Japanese people also classify the kanji based on the kanji’s bushu. All kanji have bushu which functions to make it easier to understand kanji. One interesting bushu is nikudzuki (?), because it has a shape similar to kanji tsuki (?) which means