PERSEPSI TERHADAP TOKOH WANITA DALAM ANIME 2D MENURUT PARA PECINTA ANIME DI INDONESIA - Gadis Puspitasari; Umul Khasanah (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang persepsi terhadap tokoh wanita dalam anime 2D (animasi 2 dimensi), yaitu apa yang didengar, dilihat, atau dirasakan oleh pecinta anime di Indonesia, sehingga mempengaruhi perilaku dan sikap mereka terhadap tokoh wanita dalam anime 2D yang disukai. Persepsi, mencakup tiga tahap, yaitu seleksi, interpretasi, dan reaksi . Populasi dalam penelitian ini adalah pecinta anime di Indonesia, dengan sample penelitian sebanyak 124 orang yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data berupa angket yang disebarkan secara online menggunakan google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku dan sikap dari beberapa pecinta anime di Indonesia terpengaruh oleh tokoh wanita dalam anime 2D yang disukai, antara lain membuat mereka beranggapan seolah-olah tokoh wanita 2D tersebut adalah istri / pacar mereka. Hal ini menyebabkan mereka mengoleksi benda-benda yang terkait dengan tokoh wanita 2D yang disukainya, misalnya poster, dakimakura (bantal guling), dsb.Kata kunci: persepsi, anime, perilaku, wanita 2D Abstract: This study discusses perceptions of female characters in 2D anime (2-dimensional animation), namely what is heard, seen or felt by anime lovers in Indonesia, thus influencing their behavior and attitudes towards the female characters in the preferred 2D anime. Perception, includes three stages, namely selection, interpretation, and reaction.The research sample was 124 people of some anime lovers in Indonesia obtained using purposive sampling . The result of this research showed that the behavior and attitudes of some anime lovers in Indonesia influenced by the female characters in 2D anime that are liked, among others, make them think as if the 2D female characters are their wives / girlfriends. This causes them to collect objects related to 2D female characters they like, such as posters, dakimakura (bolster pillows), etc.Keywords: perceptions, anime, attitudes, 2D female