DIKSI DAN GAYA BAHASA LIRIK LAGU JEPANG KARYA TOUYAMA MIREI - Daniel Wilian; Novi Andari (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Abstrak: Karya sastra adalah sebuah ungkapan perasaan, ide, dan pemikiran dalam suatu gambaran konkret baik tertulis maupun tidak tertulis, salah satunya berupa sebuah lirik lagu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 album yaitu “My Way”, “Answer” dan “Negai E.P.” sebagai sumber data yang disinyalir sudah cukup mewakili karakteristik diksi dan gaya bahasa yang digunakan pada lirik lagu karya Touyama Mirei. Metode kualitatif deskriptif sebagai metode penelitian dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis, pada album “Answer”, “My Way”, dan “Negai E.P” terdapat 16 macam gaya bahasa. Pada album “Answer” ditemukan 13 macam gaya bahasa, pada album “My Way” ditemukan 9 macam gaya bahasa, pada mini-album “Negai E.P” ditemukan 3 macam gaya bahasa. Gaya bahasa yang paling banyak ditemukan dalam 3 album tersebut adalah gaya bahasa Metafora dan Repetisi. Adapun diksi yang sering muncul dan digunakan bersifat denotatif. Simpulan yang dapat diambil adalah gaya bahasa berupa metafora dan repetisi, dan penggunaan diksi bersifat denotatif atau bermakna sebenarnya merupakan ciri khas atau style dari penyanyi sekaligus pengarang lagu Touyama Mirei.Kata kunci: Stilistika, Lirik Lagu, Diksi, Gaya Bahasa, Makna Abstract: Literary work is an expression of feelings, ideas, and thoughts in a concrete picture both written and unwritten, one of which is a song lyrics. This research was conducted using 3 albums namely