ANALISIS ETIKA MORAL BUSHIDOU DALAM DORAMA REMAKE GREAT TEACHER ONIZUKA 2012 KARYA TORU FUJISAWA - Dimas Putra Dewa Ari Nurcahyono; Eva Amalijah (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Abstrak: Terebi dorama adalah media yang dianggap tepat untuk disisipi nilai kebudayaan Jepang. Salah satunya adalah etika moral bushido. Penelitian ini fokus pada etika moral bushido yang terdapat pada dorama Remake Great Teacher Onizuka 2012. Dalam penelitian ini fokus pada penggalian data yang berkaitan dengan permasalahan yang diajukan, yakni etika moral dalam dorama Remake Great Teacher Onizuka 2012. Pada penelitian ini, disimak isi cerita dalam dorama lalu mencatat kalimat pada dialog yang termasuk dalam etika moral bushido. Melalui pendekatan moral dan metode kualitatif, informasi yang didapat kemudian dikelompokkan dan dianalisis untuk ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini terdapat 5 etika moral bushido pada dorama Remake Great Teacher Onizuka 2012, yaitu etika moral keadilan, etika moral kebajikan, etika moral keberanian, etika moral kejujuran, dan etika moral kehormatan.Kata kunci: Etika Moral, Bushido, Drama Televisi Abstract: Terebi dorama is media that are considered appropriate to be inserted Japanese cultural values. One of them is bushido moral ethics. Focus of this research is bushido moral ethics that found in dorama Remake Great Teacher Onizuka 2012. In this research the writer tries to explore data relating to the problem raised, moral ethics analysis in dorama Remake Great Teacher Onizuka 2012. In this research, the writer listens contents of the story in the drama and then records the sentences in the dialogue which are included in bushido moral ethics. With moral approaches and qualitative methods, information obtained then grouped and then analyzed for conclusion. The results of this research can be concluded that there are 5 bushido moral ethics in dorama Remake Great Teacher Onizuka 2012, that is justice of moral ethics, virtue moral ethics, courage moral ethics, honesty moral ethics, honor moral ethics.Keywords: Moral Ethics, Bushido, Television Drama