UNGKAPAN DAN EKSPRESI EMOSIONAL TAKUT PARA TOKOH DALAM MANGA BLEACH VOLUME 1 KARYA TITE KUBO - Nikita Nurfadila; Novi Andari (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Abstrak: Manga mempunyai ciri khas terutama pada teknis penggambaran tokoh, penggambaran background yang penuh dengan gambar dan tulisan untuk menekankan situasi cerita. Manga Bleach adalah manga karya Tite Kubo. Manga ini menceritakan tokoh bernama Ichigo Kurosaki. Dia adalah seorang pelajar yang?harus menggantikan Rukia Kuchiki, seorang Shinigami yang bertugas membasmi Hollow yang membuat takut para tokoh lain dalam manga Bleach. Penggambaran rasa takut dalam manga disampaikan dalam bentuk ekspresi dan ungkapan. Untuk menganalisa bentuk-bentuk ekspresi dan ungkapan digunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikolinguistik. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut; Pertama: ungkapan emosional takut di dalam manga Bleach volume 1, terdiri dari beberapa kategori takut, seperti 1) cemas (8 data); 2) gugup (3 data); 3) khawatir (15 data); 4) waswas (4 data); 5) waspada (6 data); 6) sedih (5 data); 7) ngeri (37 data); 8) fobia (4 data); dan 9) panik (45 data). Dan kategori takut yang paling banyak adalah panik. Kedua: dalam 9 data ungkapan emosional takut yang dianalisis pada bab pembahasan, ditemukan beberapa ekspresi takut, seperti raut muka pucat pasi, berteriak histeris, keringat dingin, persendian terasa lemas, kening terangkat dan tertarik bersamaan, dan mata terbuka lebar.Kata kunci: Psikolinguistik, Ungkapan dan Ekspresi Takut, Manga Abstract: Manga has a characteristic especially in the technical description of characters. depiction of a background full of pictures and writing to emphasize the story situation. Manga Bleach is a creation of Tite Kubo. This manga tells a character named Ichigo Kurosaki. He is a student who must replace Rukia Kuchiki, a Shinigami who is in charge of eradicating Hollow which frightens other characters. The depiction of fear in the manga is conveyed in the form of expressions by face and oral that written in. To analyze the forms of any expression used a qualitative descriptive method with a psycholinguistic approach. This study produced the following findings. First: fearful emotional expressions in Bleach manga volume 1, consisting of several categories of fear, such as 1) anxiety (8 data); 2) nervous (3 data); 3) worry (15 data); 4) alarm (4 data); 5) alert (6 data); 6) sad (5 data); 7) horror (37 data); 8) phobias (4 data); and 9) panic (45 data). And the most fear category is panic. Second: in 9 data of fearful emotional expressions analyzed in the discussion chapter, found some fearful expressions, such as a pale face, screaming hysterically, cold sweat, joints felt weak, forehead raised and attracted together, and eyes wide open.Keywords: Psycholinguistics, Fear Expressions and Expressions, Manga