MAKNA KANYOUKU ME (MATA) DALAM NOVEL KOIZORA KARYA MIKA - Okta Pratiwi Wijayanto Sujarwo; Umul Khasanah (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Abstrak: Dalam berkomunikasi, masyarakat Jepang banyak menggunakan idiom. Idiom dalam bahasa Jepang disebut dengan Kanyouku. Menurut Sakata (1995:214) kanyouku adalah gabungan dua kata atau lebih yang maknanya dapat bermacam-macam, menerangkan arti masing-masing secara keseluruhan. Kurashina (2008: 3) menyatakan bahwa dalam Bahasa Jepang, idiom yang merujuk pada anggota badan ada banyak jumlahnya. Namun selain anggota badan, terdapat juga penggunaan idiom yang merujuk pada unsur hewan atau makanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kanyouku yang menggunakan kata me (mata) yang terdapat di dalam novel Koizora karya Mika. Metode yang digunakan untuk menganalisis data ialah metode deskriptif yang digunakan untuk menjelaskan makna leksikal dan makna idiom dari kanyouku yang menggunakan katame (mata) sehingga dapat diketahui makna darime (mata) dalam kanyouku tersebut. Dari 18 data kanyouku me (mata) yang dianalisis terdapat 6 kanyouku yang memiliki makna mata terbuka dan melihat, 1 kanyouku yang memiliki makna anggota tubuh yang mengecil mengekspresikan tersenyum, 2 kanyouku yang memiliki makna alat yang digunakan untuk menggambarkan suatu kejadian yang sudah diketahui atau sudah pernah terjadi, 1 kanyouku yang memiliki makna anggota tubuh yang digunakan untuk mengekspresikan kebahagiaan serta 8 kanyouku yang memiliki makna penglihatan atau pandangan.Kata kunci: Makna, Idiom (Kanyouku), Mata, Novel Abstract: In communicating, Japanese people use idioms a lot. Idioms in Japanese are called Kanyouku. According to Sakata (1995: 214) kanyouku is a combination of two or more words whose meanings can vary, explaining the meaning of each as a whole. Kurashina (2008: 3) states that in Japanese, there are many idioms that refer to limbs. But in addition to limbs, there is also the use of idioms that refer to elements of animals or food. This research uses a qualitative approach. The data used in this study is the kanyouku that uses the word me (eye) contained in Mika's Koizora novel. The method used to analyze the data is a descriptive method used to explain the lexical meaning and idiom meaning of kanyouku using katame (eyes) so that the meaning of darime (eyes) can be known in the kanyouku. From 18 data of kanyouku me (eyes) analyzed, there are 6 kanyouku that have the meaning of eyes open and seeing, 1 kanyouku which has a meaning of a shrinking body expressing a smile, 2 kanyouku which have meaning tools that are used to describe an event that is known or already ever happened, 1 kanyouku which has a meaning of a limb used to express happiness and 8 kanyouku which has a meaning of vision or sight.Keywords: Meaning, Idiom (Kanyouku), Eyes, Novels