PENGGUNAAN SHUUJOSHI DANSEIGO DALAM BAHASA JEPANG - Dedi Irawan; Masilva Raynox Mael (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan penggunaan partikel akhir (shuujoshi) dalam ragam bahasa pria (danseigo) dalam bahasa Jepang. Dalam bahasa Jepang terdapat ragam bahasa yang kelompok penuturnya hanya digunakan oleh pria yang disebut danseigo. Penggunaan danseigo sangat terlihat pada penggunaan partikel akhir atau shuujoshi yang dalam penelitian ini akan menjadi objek utama. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yang diambil dari tiga serial kartun Jepang berjudul Bleach, Nisekoi Season 2 dan Shokugeki no Souma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan total 24 data tentang penggunaan shuujoshi danseigo. 2 shuujoshi kana (??), 13 shuujoshi na (?), 1 shuujoshi sa (?), 1 shuujoshi i (?), 4 shuujoshi ze (?), 2 shuujoshi zo (?), dan 1 shuujoshi monoka /monka.Kata kunci: shuujoshi, danseigo, ragam bahasa jepang Abstract: This study aims to describe the use of final particles (shuujoshi) in different languages of men (danseigo) in Japanese. In Japanese there is a variety of language groups of speakers are only used by the man who called danseigo. Use danseigo very visible on the use of final particles or shuujoshi which in this study will be the main object. The method in this research is descriptive qualitative with data source taken from three Japanese cartoon series titled Bleach, Nisekoi Season 2 and Shokugeki no Souma. The results of this study showed that the found a total of 24 data about the use of shuujoshi danseigo. 2 shuujoshi kana (??), 13 shuujoshi na (?), 1 shuujoshi sa (?), 1 shuujoshi i (?), 4 shuujoshi ze (?), 2 shuujoshi zo (?), and 1 shuujoshi monoka /monka.Keywords: shuujoshi, danseigo, variety of Japanese language