PENGARUH PELATIHAN, FASILITAS KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA TERHADAP KESEJAHTERAAN ANGGOTA SANGGAR “BLIRAN SINA” WATUBLAPI, KABUPATEN SIKKA: KESEJAHTERAAN ANGGOTA SANGGAR “BLIRAN SINA” WATUBLAPI, KABUPATEN SIKKA - Tisu, Rosadalima (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2020)
Untuk mengetahui gambaran pelatihan, fasilitas kerja, produktivitas kerja dan kesejahteraan anggota Sanggar Budaya Bliran Sina, untuk mengatahui signifikansi pengaruh pelatihan, fasilitas kerja dan produktivitas kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kesejahteraan anggota Sanggar Budaya Bliran Sina. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota Sanggar Budaya Bliran Sina Watublapi sebanyak 60 orang. Dikarenakan jumlah populasinya sedikit maka menggunakan sampel jenuh. Hasil analisis deskriptif memberikan gambaran kategori persepsi variabel pelatihan termasuk dalam kategori baik, variabel fasilitas kerja termasuk dalam kategori kurang baik, variabel produktivitas kerja termasuk dalam kategori sangat baik, dan variabel kesejahteraan anggota termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil analisis statistik regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = - 0,093 X1 - 0,142 X2 + 0,465X3. Hasil uji t (uji parsial) menunjukkan bahwa variabel pelatihan dan fasilitas kerja secara persial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kesejahteraan anggota. Sedangkan produktivitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan anggota Sanggar Budaya Bliran Sina. Hasil uji F menunjukkan variabel pelatihan, fasilitas kerja dan produktivitas kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan anggota Sanggar Budaya Bliran Sina. Hasil koefisien determinasi (R2) adalah ditemukan nilai sebesar 0,176 atau 17,6 %, yang menunjukkan bahwa kesejahteraan anggota Sanggar Budaya Bliran Sina dapat dijelaskan oleh variabel pelatihan, fasilitas kerja dan produktivitas.