Peningkatan Hasil Panen Melalui Aplikasi Berbagai Pupuk Kandang dan Perebahan Tanaman Kacang Tanah - Ai Julaeha; Tri Rini Kusparwanti; FNU Herlinawati (Politeknik Negeri Jember, 2017)
Petani di Desa Jelbuk, Kabupaten Jember, Propinsi Jawa Timur yang menanam kacang tanah pada umumnya menggunakan berbagai pupuk kandang dan merebahkan tanaman setelah tanaman berbunga. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan dan Laboratorium Politeknik Negeri Jember pada 30 Oktober 2015 sampai tanggal 5 Febuari 2016. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh jenis pupuk kandang dan perebahan tanaman terhadap hasil panen kacang tanah. Penelitian menggunakan RAK Faktorial. Faktor pertama adalah jenis pupuk kandang terdiri atas empat taraf yaitu tanpa pupuk kandang, pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing dan pupuk kandang ayam. Faktor kedua adalah faktor perebahan terdiri atas dua taraf yaitu tanpa perebahan dan menggunakan perebahan tanaman. Kombinasi perlakuan diulang empat kali. Analisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara jenis pupuk kandang dengan perebahan tanaman kacang tanah terhadap bobot kering polong per plot, sedangkan jumlah polong per sampel, bobot basah polong per sampel, bobot basah polong per plot, bobot kering polong per sampel dan bobot kering 100 biji menunjukkan berbeda tidak nyata.