Toksisitas Ekstrak Tithonia divesifolia Terhadap Larva Plutella xylostella di Laboratorium - Efrin Firmansyah; FNU Dadang; Ruly Anwar (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Plutella xylostella merupakan salah satu hamaoligofag yang menyerang tanaman family Brassicaceae. Pemakaian insektisda sintetik merupakan suatu metode pengendalian yang banyak dilakukan oleh petani. Penggunaan insektisida sintetik dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalkan dampak negatif tersebut adalah memanfaatkan bahan alami sebagai insektisida nabati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui toksisitas dari ekstrak T. diversifolia terhadap larva P. xylostella. T. diversifolia yang digunakan yaitu daun dan bunga yang diekstrak dengan metanol dan etil asetat secara terpisah. Metode aplikasi yang digunakan yaitu metode residu pada daun, data mortalitas dianalisis dengan menggunakan analisis probit untuk memperoleh nilai LC50dan LC95. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak metanol bunga T. diversifolia lebih toksik dibandingkan perlakuan lainnya dengan nilai LC50dan LC95berturut-turut 0,067 dan 0,826.