Interaksi Antar Spesies Hama Pascapanen pada Gandum - FNU Hendrival; Ricky Ridwan Rangkuti (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Sitophilus oryzae L., Rhyzoperta dominica (F.), dan Tribolium castaneum (Herbst) merupakan hama pascapanen yang berasosiasi dengan gandum selama penyimpanan. Interaksi antar individu dari ketiga spesies tersebut dapat mempengaruhi populasi dan kerusakan gandum. Penelitian bertujuan mempelajari interaksi antara spesies hama pascapanen terhadap populasi dan kerusakan gandum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan interaksi intraspesifik dan interspesifik spesies hama pascapanen. Sebanyak 30 imago diinfestasikan ke dalam stoples plastik yang berisikan 150 g gandum dengan mengikuti kombinasi berikut 30 imago S. oryzae, 30 imago R. dominica, 30 imago T. castaneum, 15 imago S. oryzae + 15 imago R. dominica, 15 imago S. oryzae + 15 imago T. castaneum, 15 imago R. dominica + 15 imago T. castaneum, 10 imago S. oryzae + 10 imago R. dominica + 10 imago T. castaneum. Parameter pengamatan meliputi jumlah imago dan persentase susut berat. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetisi interspesifik antara spesies S. oryzae, R. dominica, dan T. castaneum secara nyata dapat mengurangi populasi ketiga spesies tersebut. Kompetisi intraspesifik antara spesies hama spesies S. oryzae, R. dominica, dan T. castaneum tidak mengurangi pertumbuhan populasi, namun dapat meningkatkan kerusakan gandum. Kerusakan gandum lebih banyak terjadi pada kompetisi intraspesifik antar individu S. oryzae dibandingkan antar R. dominica atau T. castaneum. Pengetahuan tentang asosiasi antar spesies S. oryzae, R. dominica, dan T. castaneum sebagai acuan kegiatan pemantauan untuk mengevaluasi tindakan pengendalian yang dilakukan terhadap hama tersebut di penyimpanan gandum