Penerapan Sustainable Development Goals (SDGs) Dalam Pembangunan Ketenagakerjaan di Indonesia - Bambang Wardoyo (PPSDM Ketenagakerjaan Kemnaker RI, 2020)
Penerapan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pembangunan ketenagakerjaan di Indoonesia, termasuk dalam agenda SDGs yang ke 8, yakni mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, tenaga kerja penuh dan produktif dan pekerjaan yang layak bagi semua, target tujuan SDGs ini ada 10 target yang harus dicapai. Untuk mengetahui penerapan SDGs dalam pembangunan ketenagakerjaan di Indonesia, perumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah agenda SDGs yang ke 8 sudah diterapkan di Indonesia serta seberapa jauh penerapan untuk mencapai target yang telah ditetapkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kuantitatif. Pendekatan diskriptif kuantitatif dengan cara melaksanakan prosedur statistik. Semangat pemerintah dalam menerapkan SDGs bidang ketenagakerjaan, dengan menerbitkan Kemnenaker No 206 Tahun 2017 guna mengukur pembangunan ketenagakerjaan, yang ada didalamnya penerapkan SDGs. Khusus yang mengukur keberhasilan SDGs pemerintah menetapkan 12 indikator yang harus dicapai. Pencapaian penerapan SDGs ketenagakerjaan selama dua tahun terakhir, yakni tahun 2017 dan 2018, bahwa agenda SDGs yang ke 8 sudah diterapkan di Indonesia, adapun hasilnya rata-rata sudah mengarah pencapaian target SDGs dengan sangat positif dan ada beberapa indikator yang masih negatif. Hal ini dapat dimaklumi, karena arget SDGs ada yang tahun 2020, tahun 2025 dan tahun 2030, sehingga masih banyak waktu untuk membenahi dan menyempurnakan tool untuk mencapai target tersebut. Saran kebijakan di sumbangkan kepada pemerintah kedepan, adalah perlunya dorongan terus menerus kepada pemerintah daerah dalam penerapan SDGs bidag ketenagakerjaan.