Motivasi dan Determinan Remitansi Pekerja Migran - Teguh Bachtiar (PPSDM Ketenagakerjaan Kemnaker RI, 2020)
Migrasi tenaga kerja dilakukan guna mencapai kesejahteraan yang lebih baik melalui pendapatan yang lebih tinggi. Migrasi Pekerja Migran Indonesia selain berkontribusi dalam menyerap angkatan kerja di daerah asal, Pekerja Migran Indonesia memberikan kontribusi besar bagi kehidupan pekerja migran, keluarganya, serta perekonomian Indonesia secara umum. Sepanjang tahun 2018 Pekerja Migran Indonesia mengirim remitansi senilai lebih dari Rp153,6 triliun (US US 10,971), atau kurang lebih setara dengan satu persen total PDB Indonesia. Tulisan ini membahas motif pengiriman remitansi oleh pekerja migran yang didasarkan setidaknya tujuh motif utama yaitu; altruisme, asuransi akan risiko, pengembalian pinjaman, pertukaran, warisan, investasi dan prestise. Jumlah remitansi yang dikirimkan pekerja migran juga dipengaruhi oleh berbagai faktor yaitu karakteristik migrasi maupun karakteristik ekonomi dan demografi migran serta karakteristik ekonomi dan demografi keluarga di negara asal.