Pola Kerja Kemitraan di Era Digital ( Perlindungan Sosial Transportasi Online Roda Dua ) - Dr. Drs. Abdulkadir Rahardjanto, M.Si. Rahardjanto (PPSDM Ketenagakerjaan Kemnaker RI, 2021)
Buku ini memberikan pengetahuan sangat detail bahwa di dalam pola kerja kemitraan yang selama ini dilakukan masih memiliki kekosongan hukum yang berpotensi dimanfaatkan oleh salah satu pihak. Terdapat ruang bargaining (negosiasi) diantara pihak yang bermitra untuk merumuskan dan menyepakati regulasi yang akan diterapkan perusahaan demi mewujudkan ekosistem kerja yang proporsional dan saling menguntungkan. Bargaining menjadi titik terpenting untuk mendorong tercapainya kondisi ideal, sehingga hak dan kewajiban para pihak yang bermitra dapat terpenuhi, meskipun porsinya minimal. Tentu proses tersebut memerlukan dukungan infrastruktur yang memadai. Penulis menyajikan informasi penting bahwa bargaining perlu didukung oleh otoritas pemerintah antara lain bidang Komunikasi dan Informatika, Perhubungan, Ketenagakerjaan, Koperasi dan UKM . Dengan hal ini operator perusahaan akan mampu berinovasi untuk menentukan model kerja kemitraan, sistem kontrol kerja, dan persaingan secara sehat dengan rivalnya. Apabila seluruhnya dapat berperan sebagaimana seharusnya, maka perusahaan dan tenaga kerja akan memperoleh keuntungan yang optimal serta potensi konflik dapat diredam bahkan dihindari. Buku ini juga memberikan informasi, gambaran, dan rekomendasi yang sangat tepat untuk diterapkan dalam proses bisnis digital khususnya transportasi online roda dua. Model alternatif pola kerja kemitraan dengan sistem sharing economy yang diusulkan penulis jika diterapkan oleh pihak terkait, tentu akan mampu mendorong perkembangan industri digital transportasi online dan akan terwujud kesejahteraan pihak yang bermitra. Melalui mekanisme ini everybody is the winner akan terwujud, sehingga bisnis digital transportasi online roda dua terus menuju ke arah yang lebih baik dan berkelanjutan.