Pengaruh E-learning dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Pelatihan Dasar CPNS - Renny Retnowatie (PPSDM Ketenagakerjaan Kemnaker RI, 2021)
Salah satu pembelajaran yang dilaksanakan dalam Pelatihan Dasar CPNS adalah melalui e-learning. Peserta dapat mempelajari materi dari bahan-bahan pembelajaran yang telah diunggah dalam website e-learning Pusat Diklat SDM Ketenagakerjaan. Dalam menunjang keberhasilan suatu pembelajaran diperlukan juga motivasi belajar dari masing-masing peserta pelatihan. Peserta yang bermotivasi tinggi dalam belajar memungkinkan akan memperoleh hasil belajar yang tinggi. Dalam hasil belajar terjadi perubahan dari hasil masukan pribadi berupa motivasi dan harapan untuk berhasil dan masukan dari lingkungan berupa rangsangan dan pengelolaan motivasional. Perumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh e-learning terhadap hasil belajar, bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar, serta bagaimana pengaruh e-learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif dengan cara melaksanakan prosedur statistik. Metode yang digunakan adalah metode survei. Hasil penelitian menemukan bahwa e-learning tidak berpengaruh terhadap hasil belajar, motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar, serta e-learning dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar peserta. Saran yang dapat diberikan bagi organisasi adalah penyediaan dan pengembangan fasilitas online seperti website yang mudah diakses, Learning Management System yang sesuai dengan kebutuhan pelatihan dan peserta, serta media pembelajaran yang interaktif dan menarik minat belajar peserta.