FUN BOSS GAMES: Literasi Investor Menuju Indonesia Sebagai Pusat Pasar Modal Syariah - Indah Maesaroh (IAIN Salatiga, 2020)
Keberadaan pasar modal dikalangan industri keuangan di Indonesia kurang memicu daya tarik masyarakat untuk menjadi investor. Publikasi Otoritas jasa Keuangan (OJK) tahun 2016 menyatakan bahwa indeks literasi pasar modal menurun dari 0,02% pada tahun 2013 menjadi 0,01% pada tahun 2016. Selain itu, kedudukanya dibawah industri perbankan (9,61%), perasuransian (1,92%), pegadaian (0,71%), dan lembaga pembiayaan (0,24%). Oleh sebab itu, melalui penelitian yang dilakukan secara konseptual dengan pendekatan kualitatif pada telaah literatur ini ditujukan untuk menawarkan konsep literasi keuangan pada pasar modal syariah. Peneliti menawarkan model literasi yang menarik dan menyenangkan dalam pasar modal syariah melalui “fun boss games”. Fun Boss Games merupakan permainan dengan pemain seorang investor yang berinvestasi pada produk-produk pasar modal syariah baik dalam jangka pendek (untuk mendapatkan keuntungan dunia) maupun dalam jangka panjang (untuk mendapatkan keuntungan akhirat). Tantangan dalam games ini dibagi dalam empat tahapan untuk menjadi investor pemenang yakni tahap pertama bagi investor not literate, tahap kedua bagi investor less literate, tahap ketiga suft literate, dan tahap keempat well literate. Subjek akan ditawarkan dengan beberapa produk investasi beserta risikonya baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek sesuai tahapan yang sedang dicapai. Dengan demikian, investor harus mendapatkan point yang tinggi untuk naik ketahap selanjutnya. Model literasi permainan ini sesuai dengan karakter investor yang menyukai tantangan bisnis dalam berinvestasi di pasar modal syariah karena memiliki pertimbangan hingga jangka panjang (akhirat). Implementasi atas fun boss games ini menjadi bahan literasi calon investor sebelum menghadapi tantangan investasi pada pasar modal syariah yang sebenarnya. Dengan demikian, konsep permainan ini mampu mengurangi risiko investasi pasar modal syariah karena kurangnya pemahaman investor. Dalam jangka panjang, diharapkan mampu menciptakan para investor- investor cerdas yang siap melakukan investasi menuju pusat pasar modal syariah di Indonesia.Keywords: Pasar Modal Syariah, Literasi Investor, Fun Boss Games