PENGARUH SIKAP BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI 2 KELUANG KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Samsilayurni, Samsilayurni; Sumarni, Sumarni (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas, dibutuhkan sumber daya manusia unggul agar dapat mengembangkan potensi yang dimiliki siswa, terutama dalam membangkitan dan memotivasi sikap belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sikap belajar terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan analisis penelitian, dimana variabel sikap belajar (X) memperoleh jumlah skor 3372 dan variabel prestasi belajar (Y) memperoleh jumlah skor 3368. dan nilai rhitung yang didapat dari hasil perhitungan lebih besar daripada nilai rtabel (0,7022?0,2542) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan thitung lebih besar dari ttabel (6,314?1,682), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sikap belajar, terhadap prestasi belajar siswa, jadi dapat disimpulkanbahwa: semakin tinggi sikap belajar maka akan semakin tinggi pula prestasi belajar siswa.