PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT WASKITA KARYA PALEMBANG - Widiastuti, Ratna (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa masih ada diantara karyawan PT Waskita Karya Palembang yang belum diikut sertakan program kesehatan dan keselamatan kerja (K3), apakah hal ini disebabkan karena pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja yang belum maksimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Waskita Karya Palembang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT Waskita Karya Palembang sebanyak 70 orang. Sampel penelitian menggunakan tekhnik total sampling yaitu seluruh anggota populasi diambil dijadikan sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah uji signifikan (uji t). Berdasarkan analisis peneliti, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel program kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi 0,9250 dengan koefisien determinasi atau biasa disebut dengan KP (Korelation Pearson) yaitu 85,56%. Berdasarkan (uji t) didapat thitung > ttabel (20,078 > 0,2319). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Waskita Karya Palembang.