EVALUASI PENERAPAN PEMBELAJARAN ONLINE MENGGUNAKAN E-LEARNING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA TINGKAT PERGURUAN TINGGI - Oktaria, Sheren Dwi; Hadiwinarto, Hadiwinarto (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai kesiapan pengetahuan tentang pembelajaran online dengan pemanfaatan e-learning, kesiapan mahasiwa dan penunjang dalam penggunaan e-learning, proses penggunaan e-learning pada proses pembelajaran, faktor-faktor yang menghambat penggunaan e-learning pada proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Sampel penelitian ini diambil dengan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilaksanakan dengan angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukan kesiapan pengetahuan tentang e-learning mahasiswa yang rendah, kesiapan dalam penggunaan TIK yang baik akan tetapi ada beberapa kendala dalam kegaiatan pembelajaran online seperti fasilitas sinyal internet, proses penggunaan e-learning belum optimal; terdapat faktor-faktor yang menjadi menghambat pembelajaran online dengan menggunakan e-learning pada proses pembelajaran terdiri dari 4 faktor yaitu: kesiapan pengetahuan tentang e- learning yang rendah, informasi tentang pembelajaran online dengan e-learning yang kurang, kurangnya sosialisasi penggunaan e-learning, dan kurangnya pengetahuan penggunaan fitur- fitur e-learning; dan penggunaan e-learning pada poses pembelajaran di perguruan tinggi Bengkulu belum tercapai.