IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN AL ISLAM DI SMA MUHAMMADIYAH 2 BUKIT KECIL PALEMBANG - Ramadhan, Nur (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Berdasarkan pembahasan penelitian yang telah dilakukan, maka hasil penelitian ini memberikan gambaran: Pertama, perencanaan pembelajaran pada mata pelajaran Al Islam di SMA Muhammadiyah 2 Bukit Kecil Palembang pada dasarnya sudah melaksanakan prosedur perencanaan dalam kegiatan pembelajaran yang meliputi: membuat program tahunan, membuat program semester, membuat rencana pelaksanaan pembelajaran, rencana bahan ajar, alat evaluasi, dan silabus. Silabus dan RPP sudah sesuai, relevan, dan jelas, karena memenuhi standar dan sesuai dengan acuan KTSP. Kedua, Pelaksanaan pembelajaran pada mata pelajaran Al Islam di SMA Muhammadiyah 2 Bukit Kecil Palembang, sudah melaksanakan dengan baik yang meliputi: kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup dapat dilakukan dengan urut sesuai dengan apa yang telah disusun pada RPP, begitu juga penggunaan waktu, pemilihan metode, media telah disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai. Dengan hal ini, dalam melaksanakan kegiatan proses pembelajaran sudah berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Ketiga, evaluasi pembelajaran pada mata pelajaran Al Islam di SMA Muhammadiyah 2 Bukit Kecil Palembang, dalam penilaian pembelajaran yang dilaksanakan sudah baik. Tenaga pendidik dalam menjalankan tugas sudah menerapkan sifat rasa keadilan, obyektivitas, berkelanjutan, transpran dan berkesinambungan. Prinsip-prinsip dalam penilaian pembelajaran ini sangat dipandang perlu, karena merupakan langkah awal dalam mencapai tujuan pembelajaran.