ANALISIS LAJU TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH DI PEMUKIMAN PESISIR KELURAHAN LAPULU KOTA KENDARI - Rahmasari, Sri; Karimuna, Siti Rabbani; Meliahsari, Reni (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Timbulan sampah akan meningkat dengan pertambahan jumlah penduduk, sedangkan komposisi sampah mengalami perubahan setiap tahun akibat adanya perubahan pola hidup dan tingkat ekonomi masyarakat. Masyarakat di daerah tersebut belum melakukan pemilahan dan membuang sampah ke tempat yang seharusnya, yaitu ke fasilitas pengumpul seperti tong atau bak sampah karena bak sampah yang tersedia hanya di dekat jalan besar yang dapat dijangkau oleh truk sampah. Sehingga, masyarakat setempat masih mengandalkan laut untuk tempat membuang sampah. Kebiasaan tersebut sudah berlangsung sejak lama karena mudah dan murah. Peneliti ini bertujuan untuk menganalisis laju timbulan dan komposisi sampah di pemukiman pesisir Kelurahan Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2020. Metode penelitian yang di gunakan ialah deskriptif kuantitatif dengan cara survei ke lokasi sampling dan didukung oleh kuisioner. Hasil penelitian rata-rata timbulan sampah rumah tangga di Kelurahan Lapulu sebesar 0,28 kg/org/hari dengan total sampah keseluruhan selama 8 hari sebanyak 136 kg/hari. Komposisi sampah rata-rata yang dihasilkan tiap orang per harinya yang di dominasi sampah organik sebanyak 79,46 Kg/Hari atau 58,4 %. Kondisi eksisting sampah di Kelurahan Lapulu yaitu masih kurang baik dengan karena sebagian besar penduduk Kelurahan Lapulu belum melakukan pengurangan terhadap sampah, kurangnya pengetahuan tentang sampah, dan kepedulian masyarakat Kelurahan Lapulu terhadap sampah masih kurang. Kesimpulan penelitian ini ialah jumlah timbulan sampah didapatkan berat rata-rata yang dihasilkan tiap orang yaitu sebesar 0,28 kg/hari, total komposisi sampah dikelurahan lapulu yaitu sebanyak 136 kg/hari, dan kondisi eksisting sampah masih kurang baik