HUBUNGAN IMUNISASI DENGAN KEJADIAN PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI - Ratna Puri, Ni Ketut Santi; Suhadi, Suhadi; Nirmala G, Fifi (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit dengan angka kesakitan dan angka kematian yang cukup tinggi, sehingga dalam penanganannya diperlukan kesadaran yang tinggi baik dari masyarakat maupun petugas, terutama tentang pentingnya memperhatikan beberapa faktor yang menjadi pemicu terjadinya ISPA pada Balita. Beberapa faktor tersebut antara lain faktor imunisasi pada balita.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan imunisasi dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Poasia. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross-sectional study. Hasil Penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepadatan penghuni rumah dengan kejadian ISPA pada balita di Willayah Kerja Puskesmas Poasia (p value = 0,001). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan anatara imunisasi dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia. Saran penelitian ini agar pemberian informasi juga harus dilengkapi dengan pemberian simulasi kepada masyarakat dalam bentuk lomba-lomba rumah sehat sehingga dapat memotivasi masyarakat untuk mewujudkan kondisi rumah sehat bagi setiap rumah