KLASIFIKASI KANKER MENGGUNAKAN ALGORITMA NNGE, RANDOM FOREST, DAN RANDOM COMMITEE - AKBAR, MUHAMMAD NUR (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2020)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah seputar data pasien kanker pada sebuah klinik. Data yang digunakan yaitu data pasien dimana setiap pasien menjalani 4 tipe tes laboratorium. Dari data tes tersebut, dilakukan pemrosesan yang menghasilkan suatu pola atau model. Selanjutnya, pola tersebut digunakan untuk mendiagnosa pasien yang lain apakah menderita penyakit kanker atau tidak. Dalam masalah ini pemprosesan dilakukan dengan algoritma NNGE, Random Forest, Random Committee. Penggunaan ketiga algoritma tersebut diharapkan dapat menghasilkan klasifikasi dengan tingkat ketidaktepatan minimum. Sebelumnya data training dibagi menjadi 2 bagian, dimana 75% diambil sebagai data training dan 25% sisanya digunakan sebagai data validation. Hasil klasifikasi terhadap data 100 data uji yaitu sebanyak 37 pasien dinyatakan malignant dan sebanyak 63 pasien dinyatakan benign. Kata Kunci: Klasifikasi, NNGE, Random Forest, Random Committee, preprocessing