SISTEM DETEKSI INTRUSI DAN PREVENSI BERBASIS OPEN SOURCE - NUR HIDAYAT, ANDI MUHAMMAD (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2021)
Dalam infrastruktur pembuat jaringan nirkabel menjadi dilirik oleh semua orang. Hal ini menimbulkan resiko yang dapat terjadi dikarenakan setiap pengguna yang mampu menangkap gelombang elektromagnetik yang ditransmisikan oleh Access Point. Pengguna disini bisa memanfaatkan celah yang terjadi pada jaringan Nirkabel. Celah yang dimaksud adalah serangan yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab, sehingga membuat pengguna lain kehilangan data, informasi penting dan sebagainya. Maka perlu adanya aplikasi yang dapat mendeteksi dan mencegah serangan yang dapat terjadi. Salah satu aplikasi yang cukup baik yaitu WAIDPS berbasis opensource sehingga dapat dikembangkan lebih lanjut oleh penggunanya. Pada penelitian kali ini, aplikasi WAIDPS digunakan untuk mendeteksi serangan yang terjadi, terlebih dahulu dibuat scenario untuk menguji aplikasi tersebut. Saat pengujian scenario serangan yang dilakukan mampu dideteksi oleh aplikasi WAIDPS dan aplikasi WAIDPS dapat berjalan pada komputer dengan resource memory yang cukup kecil. Kata Kunci: WAIDPS, Sistem Deteksi Intrusi, Open Source, Security;