EKSPLORASI WEB BROWSER DALAM PENCARIAN BUKTI DIGITAL MENGGUNAKAN SQLITE - HARIANI, HARIANI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2021)
Penggunaan Internet yang meningkat membuat semakin maraknya pengguna web browser. Hal ini bisa memberikan dampak pada meningkatnya kejahatan dunia maya menggunakan media tersebut misalnya menyebarkan hoax, penipuan Email dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya melihat aktivitas pada web browser baik terhadap korban maupun pelaku. Hal ini bisa menentukan pola kejahatan pada suatu kasus dan membantu penyidik dalam menganalisis bukti digital yang tersimpan pada WEB Browser sehingga kasus bisa di selesaikan dengan baik dan tepat. Penelitian ini menunjukkan lokasi history pencarian pada cookie, cache, history download dan melihat password yang tersimpan di web browser safari, maxthon dan comodo dragon menggunakan SQLite. Hasil analisis menunjukkan bahwa banyak Informasi yang di peroleh dari bukti digital web browser menggunakan SQLite sehingga metode ini dapat di terapkan untuk mendapatkan bukti digital jika di perlukan sebagai pembuktian sebuah kasus.Kata kunci – Web Browser, SQLite, Bukti Digital