GERAKAN NEO-REVIVALISME ISLAM - Jamaldi, Jamaldi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Gerakan neo-revivalisme Islam merupakan gerakan yang dilakukan oleh kaum modernis muslim dalam rangka mempersatukan dan memperkokoh masyarakat muslim. melalui upaya pembaharuan iman dan proses reinterpretasi warisan peradaban Islam masa lalu ke dalam dunia kontemporer. Kemunculan gerakan ini merupakan sebagai jawaban dari kondisi realitas dan modernitas di bawah pengaruh dominasi budaya Barat. Adapun karakteristik gerakan neo-revivalisme Islam ini pertama, menyoroti kondisi internal masyarakat Islam yang tidak terorgnisir secara sosio-politik. Kedua, upaya membuka kembali gaung pintu ijtihad dan berpegang teguh pada prinsip pokok ajaran Islam serta ketiga, pemurnian aqidah pokok Islam dari pengaruh faham yang merusak. Gerakan neo-revivalisme Islam di Pakistan oleh Abu A’la al-Maududi dalam organisasi “Jama’at al-Islami”, Hasan al-Banna melalui organisasi Ikhwanul Muslimin muncul di Mesir. Kata Kunci : Neo-revivalisme Islam, pembaharuan, pemurnian, tradisionalis konservatif