RESPONDEO ERGO SUM : BELAJAR TANGGUNG JAWAB DARI LEVINAS - Elfi, Elfi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Abstrak : Masalah utama dalam tulisan ini adalah relasi antar sesama manusia seharusnya didasari oleh suatu tanggungjawab bukan sekedar kewajiban etis saja. Karena tanggung jawab dapat menjadi dasar bagi pertanggungjawaban kepada Tuhan. Untuk mewujudkan ini Levinas berangkat dari analisisnya tentang peranan subjek yang bersifat totalitas. Semuanya harus ditentukan subjek. Padahal sesungguhnya, objek yang selama ini terabaikan dapat membuat subjek menjadi ada. Subjek ditentukan objek. Objek membuat subjek menjadi ada, objek membuat subjek bertanggung jawab. Hasilnya, Levinas mampu mengangkat posisi objek yang terabaikan itu menjadi sentral. Objek itu adalah yang lain selain subjek. objek bisa berbentuk manusia atau lainnya. Namun yang dimaksud objek di sini adalah manusia, orang lain, wajah dalam keberlainannya.Kata kunci : Tanggung Jawab