PARADIGMA ISLAMISASI ILMU DI INDONESIA PERSPEKTIF AMIN ABDULLAH - Kamaruzzaman, Kamaruzzaman (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Abstrak : Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang pandangan Amin Abdullah terhadap dinamika keilmuan yang berkembang dewasa ini serta konsep integrasi ilmu Amin Abdullah dalam menanggulangi dikotomi ilmu yang telah berlangsung berabad-abad lamanya di dunia Islam khususnya di Indonesia. Dalam hal ini, Amin Abdullah berpendapat Islam harus diletakkan dalam dua dimensinya, yaitu normativitas dan historisitas tapi realitasnya aspek normatif dan historis kerap berjalan secara timpang. Umumnya pengajaran ilmu-ilmu agama Islam yang normatif-tekstual terlepas dari perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi, ilmu-ilmu sosial, ekonomi, hukum dan humaniora. Hubungan ilmu agama dan ilmu umum tidak harus mengambil posisi berhadap-hadapan dan bersifat dikhotomisKata Kunci : Integrasi ilmu, Amin Abdullah, Islamisasi Sains