KOMUNIKASI BERBANTUAN APLIKASI LECTORA TERHADAP KETERAMPILAN ASUHAN KEHAMILAN DI PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN STIKes KARSA HUSADA GARUT - Hanriyani, Fitri; Hamdani, Nizar Alam; Hernawan, Hudiana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAK Ditemukan masalah masih rendahnya kompetensi mahasiswa dalam pemeriksaan HB dengan metode sahli dalam mata kuliah asuhan kehamilan di program studi D-III Kebidanan STIKes Karsa Husada Garut. Teknologi multimedia mampu meberikan kesan yang besar dalam bidang komunikasi dan pendidikan karena dapat mengintegrasikan teks, grafik, animasi, audio dan video. Multimedia telah mengembangkan proses pengajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berbasis multimedia interaktif berbantu aplikasi lectora terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa pada pembelajaran asuhan kehamilan di program studi D-III Kebidanan STIKes Karsa Husada Garut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian Eksperimen posttes only berupa intervensi teknik pembelajaran menggunakan multimedia berbantu aplikasi lectora untuk mengetahui pengaruhnya terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa pada pembelajaran asuhan kehamilan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Tingkat I semester II program studi D-III Kebidanan STIKes Karsa Husada Garut dengan jumlah sample 44 mahasiswa ditentukan dengan rumus teknik sampling slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai R=0.694 hal ini menunjukan besarnya koefisien korelasi dengan besar pengaruh ditunjukkan oleh R Square (R2) sebesar 0.482. Koefisien korelasi ini termasuk ke dalam kategori kuat. Pembelajaran berbasis multimedia interaktif berbantu aplikasi lectora berpengararuh positif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa pada pembelajaran asuhan kehmailan. Rekomendasi: Disarankan penelitian dan pengembangan produk penelitian lebih lanjut pada meteri yang lebih luas untuk mengetaui pengaruhnya terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa.Kata Kunci : Komunikasi’ Interaktif Lectora; peningkatan kompetensi; MahasiswaABSTRACT Found the problem is still low student competence in HB examination with sahli method in pregnancy care subject in STIKes Kart Husada Garut Dental Study Program. Multimedia technology is able to give a great impression in the field of communication and education because it can integrate text, graphics, animation, audio and video. Multimedia has developed a teaching process. The purpose of this study is to determine the effect of the application of interactive multimedia-based learning assisted lectora application to increase student competence on learning of pregnancy care in the program D-III Obstetrics STIKes Karsa Husada Garut. The method used in this research is quantitative method with research design Posttes only experiment in the form of learning technique intervention using multimedia assisted lectora application to know its influence to increase student competence on learning of pregnancy care. Population in this research is all students of Level I semester II of D-III Obstetrics of STIKes Karsa Husada Garut with total sample of 44 students determined by slovin sampling technique formula. The result of this research shows that the value of R = 0.694 indicates the magnitude of correlation coefficient with big influence shown by R Square (R2) of 0.482. This correlation coefficient belongs to the strong category. Interactive multimedia-based learning assisted lectora application positive effect in improving students' competence on learning care kemmailan. Recommendation: It is advisable to research and develop further research products on a broader meteri to know its effect on increasing student competence.Keywords : Communication; Lectora Interactive Multimedia; Increased competence’ Student