Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran I-Spring Presenter Untuk Meningkatkan Kemampuan Tahfizh Al-Qur’an Di Pesantren Persis Tarogong - Ishak, Dede; Suherman, Uman; Maskur, Maskur (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perbedaan kemampuan menghafal Al-Qur’an antara menggunakan media pembelajaran I-Spring Presenter dan menggunakan metode konvensional, 2) Peningkatan kemampuan tahfizh Al-Qur’an pada penggunaan media pembelajaran I-Spring Presenter, dan 3) Efektivitas penggunaan media pembelajaran I-Spring Presenter berdasarkan aspek-aspek tahfizh Al-Qur’an. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengarah pada teknik korelasional dan dapat digolongkan ke dalam jenis penelitian eksperimen dan penelitian korelasional, dimana melalui penelitian ini diharapkan diperoleh gambaran tentang variabel-variabel penelitian. untuk menguji keefektifan penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Experiment Design. Dengan demikian hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa: 1) Terdapat perbedaan kemampuan dalam menghafal Al-Qur’an, antara tahfizh Al-Qur’an menggunakan media pembelajaran I-Spring Presenter dengan menggunakan metode konvensional rata-rata pada kategori sedang dengan hasil lebih baik pada penggunaan I-Spring Presenter. 2) Terdapat peningkatan kemampuan tahfizh Al-Qur’an dengan menggunakan media pembelajaran I-Spring Presenter pada kategori sedang sebanyak 89 %. 3) Penggunaan media pembelajaran I-Spring Presenter mampu meningkatkan kemampuan tahfizh Al-Qur’an secara efektif pada aspek: kelancaran, tajwid, dan kefashihan. Dari hasil tersebut dapat direkomendasikan sebagai berikut: 1) Diharapkan pihak pesantren dapat menggunakan media I-Spring Presenter pada program tahfizh Al-Quran peserta didik, pihak pesantren dapat memfasilitasi ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran tahfizh Al-Quran. 2) Penggunaan media pembelajaran I-Spring presenter terbukti lebih baik dalam meningkatkan kemampuan tahfzh Al-Qur’an sehingga media pembelajaran ini dapat digunakan oleh pendidik dan peserta didik dalam program tahfizh di Pesantren dan 3) Penggunaan media pembelajaran I-Spring presenter terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan tahfizh Al-Quran seluruh peserta didik pada tiga aspek sehingga dapat dikembangkan metode yang lebih baik lagi oleh peneliti selanjutnya pada aspek makhorijul huruf, shifatul huruf dan konsistensi hafalan Al-Qur’an.Kata Kunci: Media Pembelajaran I-Spring Presenter, Kemampuan Tahfizh Al-Qur’an AbstractThe purpose of this research is to find out: 1) The difference in the ability to memorize the Qur'an between using I-Spring Presenter learning media and using conventional methods, 2) Increasing the ability of Al-Qur'an tahfizh on the use of I-Spring Presenter learning media, and 3) Effectiveness of the use of learning media I -Spring Presenter based on aspects of the Qur'an's tahfizh. While the method used in this study is to lead to correlational techniques and can be classified into types of experimental research and correlational research, through which this research is expected to obtain an overview of the research variables. to test the effectiveness of this study using an experimental method with a Quasi Experiment Design. Thus the research results obtained indicate that: 1) There is a difference in the ability to memorize the Al-Qur'an, between tahfizh Al-Qur'an using the I-Spring Presenter learning media using conventional methods on average in the medium category with better results on the use of I-Spring Presenter. 2) There is an increase in the ability of the Qur'an's tahfizh by using the medium of I-Spring Presenter learning in the medium category by 89%.3) The use of the I-Spring Presenter learning media is able to effectively increase the ability of the Qur'an's tahfizh on aspects: fluency, recitation, and fluency. From these results it can be recommended as follows1) It is hoped that the pesantren can use the I-Spring Presenter media in the students' Al-Quran tahfizh program, the pesantren can facilitate the availability of facilities and infrastructure for Al-Quran tahfizh learning. 2) The use of the I-Spring learning media presenter is proven to be better in improving the ability of the Qur'anic tahfzh so that this learning media can be used by educators and students in the tahfizh program at Islamic Boarding Schools and 3) The use of the I-Spring learning media presenter has proven to be effective in improving the ability of Al-Quran tahfizh of all students on three aspects so that a better method can be developed by the next researcher on the aspects of makhorijul letters, shifatul letters and the consistency of memorizing the Qur'an.Keywords: Learning Media I-Spring Presenter, Ability of Tahfizh Al-Qur'an