Peningkatan Kompetensi Dan Kinerja Tenaga Pendidik Paud Melalui Komunikasi Efektif - Kusnaeni, Renni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Abstrak Penelitian tentang “Peningkatan Kompetensi dan Kinerja Tenaga Pendidik PAUD melalui Komunikasi Efektif di Kota Bandung dilatarbelakangi oleh kenyataan menjamurnya lembaga PAUD yang didirikan oleh masyarakat dalam upaya menyukseskan program pemerintah yang disebut PAUDISASI. Oleh karena itu penelitian ini disusun untuk mengetahui gambaran tentang peningkatan kompetensi dan kinerja pendidik melalui komunikasi efektif di lembaga PAUD meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta faktor pendukung dan penghambatnya. Adapun metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi terhadap program pengembangan kompetensi dan kinerja tenaga pendidik di PAUD Al-Jannah dan Psy Center Kota Bandung menunjukkan: 1) Perencanaan program disusun dengan baik; 2) Pelaksanaan program dilakukan oleh semua stakeholder disertai sosialisasi, pengarahan, pencatatan dan pengawasan dari kepala lembaga; 3) Evaluasi program dilakukan oleh yayasan, kepala lembaga secara komunikatif 4) Faktor pendukung berupa tersedianya sarana berbasis IT serta buku-buku panduan kurikulum, adanya alokasi anggaran (walau relatif terbatas), serta mayoritas guru berkualifikasi pendidikan S1. Adapun faktor penghambatnya adalah masih adanya guru yang belum memahami pentingnya pengembangan kompetensi dan kinerja, serta belum terbiasanya guru menghadapi rambu-rambu regulasi yang dilakukan. Kata kunci: kompetensi, kinerja, tenaga pendidik PAUD, komunikasi efektif Abstract The research on