MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN TEKNIK KOMUNIKASI PENJUMLAHANPENGURANGAN PECAHAN DENGAN â€œMESHIMAG â€ DI KELAS VI SEKOLAH DASAR - Rusmawati, Tetty; Hermana, Dody; Tejaningsih, Ajeng (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAK Kegiatan pembelajaran di sekolah tidak bisa lepas dengan penggunaan multimedia pembelajaran, hal ini dikarenakan laju perkembangan Iptek yang sangat pesat, sehingga ada anggapan bahwa sekolah yang tidak menggunakan multimedia dalam kegiatan pembelajarannya disebut sekolah yang gaptek. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa untuk menggunakan multimedia dalam pembelajaran diperlukan sarana dan prasarana yang tidak murah, sumber daya yang handal dan sumber dana yang tidak sedikit. Karenanya tidak semua sekolah dapat menggunakannya. Karena penggunaan multimedia sangat berguna bagi proses pembelajaran maka Penulis mencoba mengembangkan alat peraga matematika â€œMESHIMAGâ€ (Mesin Hitung Magnetik) sedemikian rupa sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran matematika Kelas VI pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan pecahan. Inovasi pembelajaran ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam memahami materi Penjumlahan dan pengurangan pecahan dengan cara mengâ€™konkretâ€™kan materi matematika yang abstrak, serta meningkatkan prestasi belajar. Dari hasil penelitian selama 6 bulan pada tahun pelajaran 2018/2019 di kelas 6a siswa dengan kriteria ketuntasan minimal (70) jumlah siswa yang tuntas adalah 20 orang atau 62,50%, dan 12 orang siswa yang tidak tuntas atau 37,50%. Setelah menggunakan alat peraga â€œMESHIMAGâ€ nilai siswa di atas KKM 93,75% atau 30 siswa dan yang dibawah nilai KKM 6,25% atau hanya 2 orang. Sedangkan kelas 6b tahun pelajaran 2018/2019 nilai siswa yang dibawah KKM sebelum menggunakan alat peraga â€œMESHIMAGâ€ 25 orang atau 53,2% dan yang di atas KKM 22 orang atau 46,8% Sedangkan nilai siswa dalam penelitian ke dua dan tidak menggunakan alat peraga â€œMESHIMAGâ€ di bawah KKM 24 orang atau 51,1 %. Sedangkan nilai siswa di atas KKM 48,9 % atau 23 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah demonstrasi dengan sampel kelas VIa dan VIb selama 6 bulan.Kata kunci: Demontrasi, â€œMESHIMAGâ€, kelas VIABSTRACT School learning activities cannot be separated from the use of multimedia learning, this is because the rate of development of science and technology is very rapid, so there is an assumption that schools that do not use multimedia in their learning activities are called cluttered schools. However, it is undeniable that the use of multimedia in learning requires facilities and infrastructure that are not cheap, reliable resources and not a few sources of funds. Therefore not all schools can use it. Because the use of multimedia is very useful for the learning process, the author tries to develop a mathematical teaching aid