Analisis Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Interpersonal Relationship Kehumasan Persekolahan - Kasmahidayat, Yuliawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Abstract Pada era Teknologi Informasi dan Komunikasi, proses pembelajaran memiliki perbedaan signifikan dibanding pengajaran sebelumnya. Pengajaran zaman sekarang memanfaatkan teknologi informasi, menuntut guru untuk kreatif sebagai bentuk praktek kehumasan tentang citra materi pembelajaran di sekolah . Guru harus disiapkan untuk mengajarkan bagaimana anak menjadi kreatif dan kritis dalam praktek pencitraan materipelajaran sehingga dapat disukai siswa. Dengan demikian, siswa akan menjadi pribadi yang siap untuk menghadapi perubahan zaman melalui perannya sebagai aktor individual relation (IR). Selama melaksanakan perannya sebagai actor individual relation maka program kehumasan di persekolahan dapat diwakilinya. Adapun bidang kerja yang menjadi target sasaran Individualrelation praktek kehumasan dipersekolahan mencakup model, metode,kurikulum. Praktek individual relations ini sangat diperlukan untuk mewujudkan peningkatan kapasitas, profesionalisme guru, kurikulum yang dinamis, sarana dan prasarana yang handal, dan teknologi pembelajaran yang mutakhirdalam rangka menghadapi era revolusi 4.0. Dalam prakteknya (IR) ditentukan oleh keberadaan dari teknologi informasi untuk mengolah, mengemas dan menampilkan serta menyebarkan informasi pembelajaran yang dalam studi ini mampu menghasilkan kajian virtual learning dan dan E-learning.Pada akhirnya produk dari IR iniakan membuktikan bahwa prkatek kehumasandi persekolahan sangat dibutuhkan. Kata kunci : teknologi informasi, komunikasi, inovasi, humas pembelajaran. Abstract In the era of Information and Communication Technology, the learning process has significant differences compared to previous teaching. Teaching today utilizes information technology, requiring teachers to be creative as a form of public relations practice about the image of learning materials in schools. Teachers must be prepared to teach how children become creative and critical in the practice of imaging learning materials so that they can be liked by students. Thus, students will become individuals who are ready to face the changing times through their roles as individual relations (IR) actors. During carrying out his role as an actor individual relations, the public relations program in schools can be represented. The areas of work that are targeted by individual relations in school public relations practices include models, methods, curriculum. This individual relations practice is indispensable for realizing capacity building, teacher professionalism, a dynamic curriculum, reliable facilities and infrastructure, and the latest learning technology in order to face the revolutionary era 4.0. In practice (IR) is determined by the existence of information technology to process, package and display and disseminate learning information which in this study is able to produce virtual learning and and E-learning studies. In the end, the products of this IR will prove that the public relations practice in schooling is needed. Keywords: information technology, communication, innovation, learning.