Pemanfaatan Media Video dan Market Plan dalam Mata Pelajaran IPA Pokok Bahasan Sistem Pencernaan Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Hindasah, Ida (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstractBased on the results of observations made at Karangmulya I Public Elementary School and the author's experience that the material in the human digestive system of teachers is often difficult when teaching so that learning outcomes obtained by students are less satisfying. This study aims to (1) Develop learning by utilizing video media and market plan methods, (2) find out the development steps in learning, and (3) find out how far the merging of video media and market plan methods can improve student learning outcomes in Natural Sciences class VI subject of the human digestive system. The results of this study indicate that the learning media by utilizing video collaborated with the market plan method in science subjects the subject of the human digestive system shows an increase. This is evidenced by the acquisition of student values above the KKM. This learning work has been disseminated to colleagues especially in SDN Karngmulya I. Keywords: Class VI Science;Human Digestion;Video Media and Market Plan AbstrakBerdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SDN Karangmulya I dan pengalaman penulis bahwa dalam materi sistem pencernaan manusia guru seringkali Kesulitan saat mengajarkanya sehingga hasil belajar yang diperoleh peserta didik kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan pembelajaran dengan memanfaatkan media video dan metode market plan, (2) mengetahui langkah-langkah pengembangan dalam pembelajaran, dan (3) mengetahui sejauh mana penggabungan media video dan metode market plan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas VI pokok bahasan sistem percernaan manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran dengan memanfaatkan video yang dikolaborasikan dengan metode market plan dalam mata pelajaran IPA pokok bahasan sistem pencernaan manusia menunjukan adanya peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai peserta didik di atas KKM. Karya pembelajaran ini telah didesiminasikan kepada rekan sejawat khususnya di lingkungan SDN Karangmulya I. Kata kunci: IPA Kelas VI; Media Video dan Market Plan;Pencernaan Manusia.