Strategi Media Relations dalam Media dan Bloggers Gathering SGM Eksplor Advance+ Soya - Triadwinca, Brenda; Hafiar, Hanny; Priyatna, Centurion C (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian dengan tajuk â€œStrategi Media Relations Dalam Media Bloggers Gathering SGM Eksplor Advance+ Soyaâ€ ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis data kualitatif yang berfokus untuk mengetahui strategi media relations yang dilakukan oleh Sarihusada pada kegiatan Media Bloggers Gathering SGM Eksplor Advance+ Soya. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai; 1) pengelolaan relasi, 2) pengembangan strategi, 3) pengembangan jaringan pada kegiatan Media Bloggers Gathering SGM Eksplor Advance+ Soya. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain adalah wawancara dengan delapan key informant, dua informan tambahan, observasi non-partisipatif, serta studi dokumentasi. Teknis validitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa; 1) Sarihusada masih belum optimal dalam mengelola relasi dengan media, komunikasi antara perusahaan dengan media yang dilakukan kurang berjalan dengan maksimal, sedangkan hubungan dengan bloggers sudah optimal dilakukan, 2) Dalam pengembangan strategi, Sarihusada masih belum optimal dalam memerhatikan aspek-aspek ketika menjalin relasi dengan media dan bloggers dalam mendukung penyusunan taktik, 3) Sarihusada belum mengembangkan jaringan pada organisasi profesi kehumasan dan juga belum optimal dalam mengembangkan jaringan pada profesi kewartawanan.