PEMBUATAN ABSENSI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE WATERFALL UNTUK PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI IPI GARUT - Gunawan, Rega Hadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem absensi dengan QR code,dan mengintegrasikan dengan Smartphone Aplikasi tersebut dapat di buat dengan menggunakan teknologi QR Code berbasis Android. Aplikasi yang dibuat diberi nama Absensi PTI. Proses pembuatan aplikasi Absensi PTI menggunakan metode Waterfall atau sering disebut juga model sekuensial linier atau alur hidup klasik. Model air terjun ini menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Untuk menguji kelayakan aplikasi akan digunakan standar ISO 25010 adalah 4 karakter Functional suitability, Performance efficiency, Portability, dan Usability. Pengujian dilakukan di Institut Pendidikan Indonesia Garut di jurusan Pendidikan Teknologi dan Informasi dengan jumlah mahasiswa 20 orang serta pengujian oleh dosen dan software untuk testing. Hasil dari pengujian aplikasi pada karakteristik Functional Suitability, Performance Efficiency, dan Portability dengan persentasi 100% sehingga dikatakan aplikasi sudah baik. Sedangkan untuk Usability dapat dikatakan bahwa aplikasi sudah layak untuk digunakan dengan persentase lebih dari 70 %. Kata kunci : Absensi; Android; QR code Abstract This study goals for build an attendance QR code system and integrate Smartphones. The application can be made using Android through QR Code technology. The application was created with named PTI Higher educations. The process of making the PTI Higher educations application using the â€œWaterfallâ€ method or often also called a linear sequential model or classic life flow. This waterfall model provides a sequential software life cycle as a approach starting from analysis, design, coding, and testing. To test the appropriateness of the application will be used for 4 characters Functional suitability on the ISO 25010 standard, through tree indicators : Performance efficiency, Portability, and Usability. The test was conducted at the Garut Indonesia Institute of Education in the Department of Information and Technology Education with a total of 20 students as experiment sample testing. The results of application testing on the characteristics of Functional Suitability, Performance Efficiency, and Portability with a percentage of 100% so that it says the application is good. As for Usability, it can be said that the application is eligible to be used with a percentage of more than 70%. Keywords : Attendance; Android; QR code