Pengaruh Faktor Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi dalam Implementasi Kebijakan Pelayanan Kesehatan Tradisional Integrasi Terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Tradisional di Puskesmas - Riswandi, Agus (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstractRencana Strategis Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2015 - 2019 telah menetapkan indikator pencapaian target penyelenggaraan pelayanan kesehatan tradisional, yaitu jumlah puskesmas yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan tradisional dan rumah sakit pemerintah yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan tradisional. Dengan demikian kebutuhan layanan kesehatan secara terintegrasi sangat dibutuhkan di berbagai wilayah secara terintegrasi di masing-masing puskesmas, termasuk di Cimahi. Dalam penelitian ini dirumuskan untuk menjawab rumusan masalah yang mencakup: (1) Seberapa besar pengaruh faktor komunikasi dalam Implementasi Kebijakan Pelayanan Kesehatan Tradisional Integrasi terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Tradisional di Puskesmas di Kota Cimahi?; (2) Seberapa besar pengaruh faktor sumberdaya dalam Implementasi Kebijakan Pelayanan Kesehatan Tradisional Integrasi terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Tradisional di Puskesmas di Kota Cimahi?; (3) Seberapa besar pengaruh faktor disposisi dalam Implementasi Kebijakan Pelayanan Kesehatan Tradisional Integrasi terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Tradisional di Puskesmas di Kota Cimahi?; (4) Seberapa besar pengaruh faktor struktur birokrasi dalam Implementasi Kebijakan Pelayanan Kesehatan Tradisional Integrasi terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Tradisional di Puskesmas di Kota Cimahi?. Penelitian dilakukan di wilayah Kota Cimahi dengan metodologi yang digunakan dalam riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data Path Diagram untuk menguji hipotesis.Â Riset ini menghasilkan temuan bahwa Faktor komunikasi telah memberikan pengaruh yang tinggi dalam Implementasi Kebijakan Pelayanan Kesehatan Tradisional Integrasi terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Tradisional di Puskesmas di Kota Cimahi. Adapun faktor sumberdaya, faktor disposisi, faktor struktur birokrasi memberikan pengaruh yang sedang terhadap Implementasi Kebijakan Pelayanan Kesehatan Tradisional Integrasi terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Tradisional di Puskesmas di Kota Cimahi.Kata Kunci: komunikasi; sumber daya; disposisi; struktur birokrasi; kesehatan tradisional