EFEKTIVITAS METODE ON OFF CLASS DALAM AGENDA SETTING COMMUNICATION BAGI PKB TERAMPIL KE PKB - Mardiah, Mardiah; Damawan, Deni; Setiawan, Deddy (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui beberapa hal berikut: pertama, pengaruh Metode On OFF Class dalam Diklat Penjenjangan Fungsional Bagi PKB Terampil ke PKB Ahli terhadap realisasi agenda perubahan yang merupakan persyaratan dari Diklat tersebut. Kedua, untuk mengetahui pengaruh Metode On OFF Class dalam Diklat Penjenjangan Fungsional Bagi PKB Terampil ke PKB Ahli terhadap motivasi kerja mereka setelah mengikuti Diklat. Untuk mengukur Efektifitas Metode On OFF Class tersebut, penelitian ini menggunakan Media Google Form. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif Kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian. Sampel dari penelitian ini menggunakan Purposif Sampel sebanyak 120 sampel, dengan uji Asumsi Klasik menggunakan Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas dan Auto Korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil sig F change sebesar 0,000 artinya terdapat hubungan secara bersama-sama antara variabel Metode On OFF Class terhadap Realisasi agenda perubahan dan motivasi kerja penyuluh KB dilapangan, korelasi dari hubungan antar variabel sebesar 0,594 dengan derajat korelasi sedang, Uji Koefisien Determinasi Antara Variabel Metode On OFF Class (X) Dengan Variabel Realisasi Agenda Perubahan (Y1) dan Motivasi Kerja Penyuluh lapangan (Y2) adalah sebesar 3,53 % sisanya adalah bahwa masih terdapat variabel independen lain yang mempengaruhi Realisasi Agenda Perubahan dan Motivasi Kerja. Hasil penelitian menunujukan bahwa Metode on off class sangat efektif untuk melihat realisasi agenda perubahan, tapi Metode On off class kurang efektif untuk melihat Motivasi kerja Penyuluh KB dilapangan terutama dalam Diklat Penjenjangan Fungsional Bagi PKB Terampil ke PKB AhliKata Kunci: On OFF Metode Kelas; Agenda Setting Communication; Rencana keluarga; Pendidikan Stepping Fungsional; Program pelatihanABSTRACTThis research has two goals. First, to understand the effect of On-Off Class method to the realisation of change agenda as a required by the Education and Training centre. Second, to discover the effect of On-off Class method in functional stepping training program for PKB Terampil (skilled Family Planning agent) to PKB Ahli (Expert Family Planning Agent) toward motivation of participant after training. To reach that goals, this research applied On-off Class method using Google Form media. This research apply descriptive-quantitative method which goal is to describe and analyse reserch result. The sample of this research deploys Purposive Sampling using 12O samples with classical assumption test use Multicolinearitas Test, Heteroskedastisitas Test and Auto Correlation. This research finds that Sig F change in 0,000 which indicate correlation simultaneously of variables in On-Of Class method using Google Form toward the realization of change agenda and working motivation of family Planning agent, correlation relation between variables around 0,59 with correlation degree in medium, Determination of co-efficient test between variable of On-Of Class using google form (X) with variable of change agenda realization (Y1) and Working Motivation of Family Planning agent (Y2) is 3,53%. The test show that there is another independent variable shows that affect the realization of change agenda and working motivation. Of On-Off Class method Effectif to grasp the realisation of change agenda but not effectif to motivation of Family Planning agent in Functional Stepping Education and Training program (Diklat) for PKB Terampil Key Words: On OFF Class Method; Agenda Setting Communication; Family Planning; Functional Stepping Education; Training program